カテゴリ:料理教室( 22 )

野田清美先生 韓国マクロビクラス♪

3月3日おひなさま

女子は 何歳になってもなんだか わくわくしちゃう今日

超ひさしぶりに マクロビオスさんで開催された

ニューヨークのご自宅でKIJのクラスを開かれてる

野田清美先生の「韓国マクロビ」の講座に参加してきました。

マクロビの教室は開いていても いざ自分が学ぶのはいつぶりだろう・・・

2年くらい前までは 超常連さんだったマクロビオスへ足を運ぶのも

本当に久しぶりで ドキドキしながら行きました。

いざ 教室へ入ると 初めてお会いするスタッフさんだけど なんだか懐かしい感じ。

そして「ただいまぁ」って気持ちになりました。

受講される生徒さんも 始めましてのかたがほとんど。

でも 柔らかい雰囲気の方ばかりで 安心。(怖い人って来ないかも(笑))


今日のメニューは ビビンバ 美白スープ 小豆餅 テチュ茶(なつめ茶)

清美先生がNYで 生徒さんだった韓国人の方にいっぱい教えてもらってマクロビ風に
アレンジされたもの。

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右上のパックは 清美先生がこの講座で作ってくださったキムチの素です。♪


びっくりするくらいの 真っ赤な唐辛子の粉をいっぱい使いました。
にんにくも使います。
キムチには アミエビも。
スープには 乾燥タラ(明太)や いりこも。

仕上がったお料理は・・・

とってもとっても美味しい!!
しっかり美味しい!
誰が食べても美味しい!!

食べながら嬉しくなりました。

いわゆるマクロビの教室では 普段取り扱うことのない動物性の食材や香辛料

でも 清美先生は ナチュラルに 使う意図をお話されながら
何にも囚われていない 自由な気持ちよいクラスをすすめていかれます。

そのスタンスが 本当に心地よく 
これからの私のマクロビとの付き合い方を 大丈夫だよって
言ってもらってるような気持ちになりながら・・・

やっぱり 私はマクロビが好きなんだなぁ・・・ってことも再認識。

試食後 お時間ある人が 少しの時間残って お茶をいただきながら
また 素敵な不思議話を聞かせてもらったりも☆

この講座に参加できてよかった!

清美先生 ありがとうございました☆ 
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by maronblue | 2012-03-03 21:22 | 料理教室

ほほえみごはん会 パート4開催します。

ほほえみごはん会パート4を開催します。

ヒロシマが66回目の原爆の日を迎える日です。
すぐそばでは 灯篭流しが行われてるころの時間帯・・・

少し開催を悩みましたが 平和を祈るこの日に
私も 平和を祈ってお料理を作ろう。
そう思い 今回のテーマは
「ヒーリングメニュー」

ノンオイルのお料理を召し上がっていただきます。


心静かに平和の大切さを感じれたらいいな。


・・・ご存知でしたか?
マクロビオティックの提唱者の一人 久司道夫先生がいつも
おっしゃってるのは「世界平和」なんです。


私は まず自分が幸せになって そして家族が幸せになって・・・
友達が幸せになって・・・仲間が幸せになって・・・

平和って 小さな小さな幸せが集まって成り立つものだと
思ってます。
だって世界が平和なのに自分の心が平和じゃないのは 私はいやだから。

両方 平和が一番いい。

そして 心と身体の両方のバランスをとるための大切なエッセンス
「食」

その「食」を通していろんなものを感じてもらえたらうれしいな。



日時  平成23年8月6日(土) 19時~20時半

料金  2500円

場所
〒730-0805
広島市中区十日市町1-4-18第2コロナビル2階
 「器あそび広島支店」
  電話082-295-9577

付近にコイン駐車場多数あります。

申込方法
鍵コメにてお名前と人数をメールアドレスをお知らせください。折り返しこちらからご連絡いたします。
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by maronblue | 2011-07-14 00:17 | 料理教室

2月のお料理教室のご報告

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遅くなりました!
2月19日に無事に第1回お料理教室を開催いたしました。
諸事情プラス あまり考えなしのスケジュールだったので・・・
当初の計画より教室数 減っております(汗)

今回のクラスは19時スタートで
すでにお料理を準備して 生徒さんをお待ちして
召し上がっていただきながら
簡単なデモンストレーションをして マクロビオティックの
エッセンスをお伝えするクラスでした。

4名の生徒さんが参加してくださいました。

メニューは

玄米ごはん
  シラルガンの圧力鍋で圧22分で炊き上げました。

しぐれ味噌
  ノンオイルの調理法 水炒めを知っていただきたくて
  デモンストレーションをいたしました。

大根の春巻き
  手をかけなくても 美味しいボリュームのある一品です。
  素材の甘さを感じます。
 
ミネストローネ
  これもノンオイルです。普段 鍋物をするときとの大きな土鍋で作りました。
  水炒めしたお野菜にお出しをいれて コトコト煮て お塩で調味するだけです。
  びっくりするくらい 甘い いいお味のスープになりました。

春菊のごま合え
  すりゴマに醤油を加えたものにさっとゆがいた春菊を合えるだけ。 
  超簡単だけど 大切な一品です。  

りんごの葛煮
  お砂糖を使わないのに 甘い甘い身体に優しいスイーツです。
  いろんなものにアレンジできます。

おまけで 雪鍋
  右回りにふんわりおろした大根に お豆腐をいれた鍋。
  史上最高の甘さに仕上がりました♪


生徒さんお二人は 保育園の栄養士さんと調理師さんということもあって
なかなか するどい質問も飛んできて 先生 たじたじでしたが
改めて お勉強しなおさないといけないポイントに気がついたり
私が伝えたいことの再確認ができたり・・・
と とっても刺激になる時間でした。

ほんのちょっと マクロビオティックのエッセンスを知ると・・・
ちょっとだけ 普段の食事に意識が向きます。
ちょっとだけ 買い物するとき 商品の選びかたが変わります。

いっぺんに変えるのは大変だけど
そのちょっとだけ・・・が積み重なって
気がついたら 前よりちょっと 身体が軽かったり
気になる症状が 軽減されてたり・・・

そんな ちょっとをお伝えできる教室にしたいなぁって思っています。

ご興味のある方 是非 一度 体験なさりにいらしてくださいね。
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by maronblue | 2011-02-28 00:02 | 料理教室

★伝々★マクロビオティックお料理教室のご案内

皆様 お待たせいたしました。
やっと ご報告できますので ご案内させてくださいね。

十日市にある 素敵なギャラリー「伝々」
(私の大好きな 荒木義隆さんの器をメインに取り扱う
山口県周東町の「器あそび」広島支店としても 1月31日オープン)
こちらの素敵なキッチンをお借りして マクロビオティックの
お料理教室を開催いたします。

心から 楽しい!美味しい!が一番♪
こっちもいいねぇ あっちもいいねぇっていう中に
マクロビオティックも加えていただけると とっても嬉しいです。

マクロビオティックって・・・
とっても大きな世界なんだけど
本当に簡単に言うと 季節を感じ 心と身体の声を聞きながら
優しいお食事をいただきましょうってことだと
私は思っています。

いろんなものが 街にあふれている今
ほんのちょっとでもマクロビオティックのエッセンスを知ることで
みんなの未来がもっともっとハッピーになったらいいなぁって気持ちで
開催いたします。

是非 ご参加くださいませ。

★お料理は 器あそびさんのご好意で 荒木義隆先生の器をメインに
  盛り付けいたします。       


♪開催日程(定員各8名様 4名様以上で開催いたします)
     男性もオッケーです! 

 
2月19日(土) お料理教室
  19:oo~21:00
  料金 3000円
   花粉症が気になり始めるこの季節。
   根菜をしっかり使ったマクロビレシピを   
   ご試食いただきながら レシピの説明をいたします。
   少しだけデモンストレーションもあります。
        
  

2月20日(日) お料理教室 
  ①10:00~14:00
  料金 4000円
 
  花粉症が気になり始めるこの季節。
  根菜をしっかり使ったマクロビレシピを
  ご紹介いたします。



3月9日(水)お料理教室
  19:oo~21:00
  料金 3000円
      
  まだまだ寒い日もあるけれど
  春はもうそこまで!
  身体もそろそろ春仕様にしていきましょう。
  ふんわり軽やかなレシピも織り交ぜて
  ご紹介いたします。

  ご試食いただきながら レシピの説明をいたします。
  少しだけデモンストレーションもあります。
  仕事帰りのOLさんにぴったり!


3月12日(土)お料理教室
  19:oo~21:00
  料金 3000円
      
   まだまだ寒い日もあるけれど
  春はもうそこまで!
  身体もそろそろ春仕様にしていきましょう。
  ふんわり軽やかなレシピも織り交ぜて
  ご紹介いたします。

  ご試食いただきながら レシピの説明をいたします。
  少しだけデモンストレーションもあります。
       

3月13日(日)お料理教室
  ①10:00~14:00
  料金 4000円
 
  まだまだ寒い日もあるけれど
  春はもうそこまで!
  身体もそろそろ春仕様にしていきましょう。
  ふんわり軽やかなレシピも織り交ぜて
  ご紹介いたします。


開催場所
 広島市中区十日市町1-4-18 第2コロナビル2階
  「伝々」(器あそび広島支店)
       電話082-292-1699

お申し込み・お問い合わせは
  鍵コメにて 希望の日にちと時間と 
  メールアドレス お名前をご記入くださいませ。
  折り返しこちらから ご連絡差し上げます。
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by maronblue | 2011-01-30 22:02 | 料理教室

11月のお料理教室

11月のお料理教室のご案内です。

急に秋も深まってきました。
体も そろそろ冬支度しなくちゃです。
こんな季節にオススメの レシピを揃えて お待ちしてます☆

日時 11月27日(土)
時間 10時30分~14時30分
料金 4500円
募集人数 3名
場所 アストラムライン大町駅付近

申込方法
コメントに鍵コメにて お名前 連絡先(メールアドレス)をご記入ください。折り返し こちらからご連絡いたします。


秋から冬のマクロビ風過ごし方を簡単にレクチャーしながらレッスンを進めていきます。
日々の暮らしに ほんの少しだけマクロビオティックのエッセンスを取り入れてみませんか!
お待ちしてます☆
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by maronblue | 2010-11-20 00:25 | 料理教室

二日目 無事終了

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はじめての経験だった二日連続のお料理教室
無事に終了いたしました。

ご参加くださった皆様
本当にありがとうございました。

いただいた 感想等を思い出しながら
私が伝えたいマクロビオティックの形が
だんだん 明確になってきました。

約5年近く ほとんどお肉・乳性品を控えた食事をしていました。

今は 家での食事以外は 自由に楽しくお食事をしています。

そんな中で感じた こころの変化 身体の変化

私が大切と思うことを 私の言葉で伝えたいと思いました。

長~く生きてきて 私が いいって思ったものも 自信をもって
お伝えしていきたいと思っています。

そして これからも いろんなことをしていきたいと
思います。

これからも どうぞ よろしくお願いいたします。
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by maronblue | 2010-10-04 12:01 | 料理教室

出張料理教室

今日は このブログを見つけてくださって
お声をかけてくださったMさんのご自宅にお邪魔して
お友達のNさんと一緒に お教室をさせていただきました。

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★しぐれ味噌
   頑張ってニンジンとレンコンを小さな小さなミジン切りにしてくださいました。
   頑張って切ったあとは あとは火加減を注意してお鍋におまかせしました。 
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★あずきかぼちゃ
   まずは最初に程よい硬さに小豆を炊いて
   お鍋に並べたかぼちゃさんと相談しながら お塩を振って・・・
   ここ最近で 一番甘~く仕上がりました。
   満足
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★ベジミートの煮物
   実はこれ 私のオリジナルレシピです。
   試行錯誤しながら レシピ起こしました。
   お口にあったかなぁ
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★ミネストローネ
   お塩とほんの少しのお醤油だけの味付け。
   これも 甘~く甘~く仕上がりました。
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★りんごの葛煮
    とっても簡単で でも とっても美味しい一品です。
    いっぱい作って食べてくださいね。
    シンプルなので アレンジがたくさんできます。
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今回 ちょっと陽性なお料理が多いのは
アレルギーが気になる時のメニューが
コンセプトだったので。

なので まったく油もお砂糖も使ってません。
ベジミートには お酒 みりん等が はいっちゃってますけど。

油を使ったらもちろん 美味しくできるけど 
油を使わなくても とっても美味しくできる
マクロビオティックならではの調理法をお伝えしたくて
レシピを選んでみました。

体調が気になるとき 是非是非しっかり作って
召し上がってくださいませ。

本当 梅雨明けして急に暑くなった今日には
身体が締まりすぎるレシピでしたねっ
汗かきながら いただきました。

ちょっとずつだけど 私が今までお勉強してきたことを
楽しく美味しいマクロビオティックとして
日々の生活のエッセンスとして 活かしていただけるように
お伝えしていけたら 嬉しいなぁと感じた一日でした。

Mさん Nさん 本当にありがとうございました。
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by maronblue | 2010-07-17 22:53 | 料理教室

月森シェフのイベント写真その2

携帯で撮ってた写真たちです。

このプラカード持って アンデルセン前に立ってました(笑)
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みんなで仕込んでます。
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晩御飯のサプライズスイーツ用の仕込み♪
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今回のスイーツメニュー
・抹茶のぷりん黒豆ソース
・きなこのメープルパンケーキ
・かぼちゃの玄米蒸しまんじゅう
・オートミールレーズンくるみの米粉クッキー
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月森さんのスイーツは ご本人もおっしゃってたとおり
本当にごはんの延長線にあるような おなかいっぱい満足感たっぷりの
ボリュームがあるものばかり。
そして ちゃんとおいしい♪

月森さんのお言葉で 今回 私が一番印象に残った言葉が

「マクロビを作ろうって思って作ってないんですよね。
自分が今 食べたいもので おいしいものを作りたいって思ってるんですよね。」 

です。

食べることって 生きていく中で最大の楽しみであったりもしますもの。
やっぱり純粋においしいなぁって思うものを食べたいし 食べてもらいたいって
思います。

そのおいしいが 舌がジャンキーなものに麻痺してしまっての美味しいでは
けっしてなくて 体にとって 心にとって美味しいが大切。

そして その心と身体にとって 今日はしっかり味だったから 明日はシンプル味に
してみよう・・・。そんなバランスを 自然に身に着けていくことが
マクロビオティックなんだなぁって思いました。
それを自然に身に着けていくために やっぱり一時 集中してお勉強することは
私にとって必要なことだったんだなぁと 改めて感じることもできました。

人生をキラキラさせるエッセンスに マクロビを上手に活かせたら素敵だな。

月森さんは 本当に 本もいっぱい出されてて すごい人なのに
一緒にいて みじんもそれを感じさせない とってもナチュラルでフレンドリーで
明るく楽しく おちゃめな方です。

本当に こんな素敵なご縁を導いてくれた北海道の知恵の木ちゃんに感謝です!
この素敵なご縁を 大切に そして もっともっと 広がっていきそうな予感♪

今回 この企画をさせていただいて たくさんお勉強もさせていただきました。
気づきもいっぱいあったので またこれを活かして 次回はさらに
パワーアップした 月森ワールドを広島で みなさんに感じてもらえるようなことを
したいなぁって思います。

乞うご期待♪
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by maronblue | 2010-06-20 23:07 | 料理教室

月森シェフのイベント無事終了

2010年6月19日に開催いたしました
月森シェフのスイーツクラスとディナーの会
おかげさまで無事 終了しました。
ありがとうございます。

前日の仕込から 当日 そして みなさまがお帰りになったあとの
お片づけまで ずーっと笑って過ごすことができてたなぁって
思いました。

慣れないことだったので パタパタはしましたが・・・
とにかく楽しかった♪

月森さんのお人柄と いっしょに裏方さんをがんばってくれた
MちゃんとFちゃんのおかげです。

ありがとうございます。

なんかもう 胸がいっぱいで言葉にならない感じ。

そして うふふ ちゃんとメニューも写真にとれてませんがっ

ちょこちょこ撮ったお写真で 楽しさを ご一緒に
感じてくださいませませ。

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by maronblue | 2010-06-20 23:02 | 料理教室

出張料理教室

今日は 第2回目の出張料理教室へ行ってきました。
今回は お二人の方へのレッスンでした。
前回 11時から作り始めて 食べ始めたのが3時(汗)
その反省を活かして 今回は材料はある程度切ったり 洗ったりして
調理できる状態にして持っていきました。 
そして まだ 抱っこが必要な赤ちゃんもご一緒だったので
私のデモンストレーションを見ていただくという形で させていただきました。

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玄米ごはん 
ミネストローネ

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しぐれ味噌

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小豆かぼちゃ

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菜の花の酢味噌和え

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もちあわりんごカスタード

陰性の症状が お二人とも悩みとのことでしたので
春なんだけど ちょっと陽性気味のお料理をご紹介しました。

お話を聞いていて 油も抜いたほうがいいと思ったので
今回は まったく油を使わずにお料理しました。
気がついたら 今回のメニューは お塩とお味噌とお酢だけしか調味料は使わなかったけど
なかなか おいしくできました。
(ミネストローネも 甘くできたのでお醤油無し!)

お一人は前回に引き続き2回目(ご自宅を提供してくださいました)
そして お友達に声をかけてくださって マクロビ初体験の方がお一人。

こうやって お一人づつ マクロビオティックのお料理が伝わっていくことに
喜びを感じました。

素敵な時間をありがとうございます!
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by maronblue | 2010-03-14 22:11 | 料理教室